设计模式之状态模式

定义

当一个对象的内在状态改变时允许改变其行为,这个对象看起来像是改变了其类。

The state pattern is a behavioral software design pattern that implements a state machine in an object-oriented way. With the state pattern, a state machine is implemented by implementing each individual state as a derived class of the state pattern interface, and implementing state transitions by invoking methods defined by the pattern’s superclass.

UML类图

state pattern

使用场景

  1. 一个对象的行为取决于它的状态,并且它必须在运行时根据状态改变它的行为。
  2. 代码中包含大量与对象状态有关的条件语句,例如,一个操作中含有庞大的多分支语句,且这些分支依赖于该对象的状态。

Android中的wifi管理中的状态表现

总结

优点
State模式将所有与一个特定的状态相关的行为都放入一个状态对象中,它提供了一个更好的方法来组织与特定状态相关的代码,将繁琐的状态判断转换成结构清晰的状态类族,在避免代码膨胀的同时也保证了可扩展性与可维护性。

缺点
增加系统类和对象的个数

参考

评论留言请点这里