设计模式之建造者模式

Builder Pattern
建造者模式又称为生成器模式

定义

将一个复杂对象的构建与它的表示分离,使得同样的构建过程可以创建不同的表示。

The intent of the Builder design pattern is to separate the construction of a complex object from its representation. By doing so the same construction process can create different representations.

使用场景

  1. 相同的方法,不同的执行顺序,产生不同的事件结果时。
  2. 多个部件或零件,都可以装配到一个对象中,但是产生的运行结果又不相同时。
  3. 产品类非常复杂,或者产品类中的调用顺序不同产生了不同的作用,这个时候使用建造者模式非常适合。
  4. 当初始化一个对象特别复杂,如参数多,且很多参数都具有默认值时。

Android中的应用,常用的AlertDialog、Glide、okhttp,主要都是用于复杂又多的参数,且都有默认值的构造情况下。

总结

比较常见的实现形式时通过链式调用,更简洁、易懂。

优点

  • 良好的封装性,使用建造者模式可以使客户端不必知道产品内部组成的细节。
  • 建造者独立,容易扩展。

缺点

  • 会产生多余的Builder对象以及Director对象,消耗内存。

参考

评论留言请点这里